Платежный баланс издавна является одним из объектов государственного регулирования. Это обусловлено следующими причинами.
Во-первых, платежным балансам свойственная неуравновешенность, которая оказывается в длительном и крупном дефиците у одних стран и чрезмерном активном сальдо в других. Нестабильность баланса международных расчетов на динамику валютного курса, миграцию капиталов, состояние экономики. Например, покрывая дефицит текущих операций платежного баланса национальной валютой, США способствовали экспорту инфляции в другие страны, созданию излишка долларов в международном обороты, что взорвало Бреттонвудськую систему в середине 70-х годов.
Во-вторых, потом отмены золотого стандарта в 30-х годах ХХ в. стихийный механизм выравнивания платежного баланса путем ценового регулирования действует слабо. Поэтому выравнивание платежного баланса требует целеустремленных государственных мероприятий.
В-третьих, в условиях интернационализации хозяйственных связей повысилось значение платежного баланса в системе государственного регулирования экономики. Задание его уравновешивания входит в вокруг основных заданий экономической политики государства вместе с обеспечением темпов экономического роста, запретом инфляции и безработицы.
Материальной основой регулирования платежного баланса служат:
-
государственная собственность, в частности официальные золото-валютные резервы;
-
рост части (к 40-50%) национального дохода, перераспределяемого через государственный бюджет;
-
непосредственное участие государства в международных экономических отношениях как экспортера капиталов кредитора, гаранта, заемщика; 4) регламентация внешнеэкономических операций с помощью нормативных актов и органов государственного контроля.
|